今日は今年度初めてのクッキングをしました
にじ組・こだま組はキャベツをちぎりましたよ
にじ組のお友だちは初めてのクッキングです
エプロン姿とっても似合っていました
しっかりお話を聞くことができましたよ
今日はみそ汁に入れるキャベツをちぎります
みんなのお口に入るように小さくちぎることができました
続いてこだま組
絵本「やさいのがっこう キャベツくんおはなになる?」を
読んで待っていてくれましたよ
今日の給食のみそ汁に入る具材を紹介しました
野菜を見て、にんじん・キャベツ・たまねぎ・ねぎの
名前は分かるお友だちが多かったですが、もやし・
油揚げは難しかったようです
みんなが上手にちぎってくれたキャベツを給食室に持ち
帰り、みそ汁の中に入れて完成させました
食事の様子を見てみましょう
みんなみそ汁の中からキャベツを見つけてはおいしそうに
食べていました
残さずきれいに食べることができました
そら組のお友だちに、みそ汁のキャベツはにじ組とこだま組
のお友だちがちぎったんだよと伝えると、おいしいおいしい
と言って食べていましたよ
クッキングに戻りまして、次はそら組です
そら組は今が旬のたけのこの皮むきをしました
今日はこのたけのこをおにぎりにしておやつで食べます
まずは栄養士の篠原先生が、たけのこが大きく
なると竹になるよと教えてくれました
たけのこがのびるスピードはとても速く、1日に1メートル
以上伸びることがあるそうです
それでは皮をむいていきましょう
手にたけのこの産毛がいっぱいつきながらも、みんな1枚1枚
上手にむくことができました
たけのこの皮は外側はチクチクしていましたが、
内側の皮は少しふわふわして気持ちいという
発見もありました
そら組のお友だちは手にたけのこのにおいをつけたまま、
竹林へお散歩に行きました
手についたたけのこのにおいと、竹林のにおい、
どちらも同じにおいがしたようです
給食室へ持ち帰ったたけのこは、茹でて切って
また茹でて…
鶏肉・にんじん・しいたけも一緒に煮て…
炊きたてのごはんに混ぜて…
たけのこおにぎりの完成です🍙
みんなで作ったたけのこおにぎりはとってもおいしかったです
たけのこが苦手なお友だちも、小さくしたおにぎりを完食
することができていました
これからも旬の食材を取り入れたクッキングを行って
いきたいと思います
以上、栄養士の倉ケ崎がお伝えしました